kolyvanski (kolyvanski) wrote,
kolyvanski
kolyvanski

Category:

Чего князь-пардус ждал в Белобережье? Часть III

Окончание вот этих постов.
Итак остров Св. Эферия, Белобережье. Об этом острове есть сообщение византийского императора Константина VII Порфирогенета в его труде «Об управлении государством», описывая торговый путь по Днепру и Черному (Русскому) морю, базилевс указывает:
Затем, продвигаясь таким образом от [этого острова] до четырех дней, они плывут, пока не достигают залива реки, являющегося устьем, в котором лежит остров Св. Эферий. Когда они достигают этого острова, то дают там себе отдых до двух-трех дней. ... Так как устье этой реки является, как сказано, заливом и простирается вплоть до моря, а в море лежит остров Св. Эферий, оттуда они отправляются к реке Днестр и, найдя там убежище, вновь там отдыхают
.
      Современные исследования отождествляют остров Св. Эферия с западной частью Кинбурнского полуострова, исходя из совокупности вышеприведенных источников можно сделать вывод о стратегически важном для ромеев и русов положении Белобережья и самого острова, раз ему был посвящен целый пункт договора Игоря с греками.
      Святослав возвращается с дружиной на Русь, в уверенности, что печенеги связанные мирным договором с ромеями мстить не станут, если не в уверенности, то в некоторой надежде на это. Из сообщения Скилицы известно, что печенеги, заключив мир и приняв ромейские дары, гарантировать безопасность Святослава отказались. У самого же Святослава на тот момент были две главные цели: навести порядок в собственном доме, о чем свидетельствует Иоакимовская летопись, в пересказе В.Н. Татищева:
       Князь же, ...послал в Киев, повелел храмы христиан разорить и сжечь и сам вскоре пошел, желая всех христиан изгубить.
      и вторая задача, более глобальная - геополитическая, о ней свидетельствует Лев Диакон:
      «Я уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных. Если же ромеи не захотят заплатить то, что я требую, пусть тотчас же покинут Европу, на которую они не имеют права, и убираются в Азию, а иначе пусть и не надеются на заключение мира с тавроскифами»
      Об этом же свидетельствует ПВЛ: Сказал Святослав матери своей и боярам своим: Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей...
      Таким образом, заключенный с ромеями мир, князь-пардус соблюдать не собирался в принципе. Придя к днепровским порогам и обнаружив там печенегов, Святослав остался на вынужденную зимовку в запретном Белобережье, где русы скоро стали терпеть глад велик, ибо запасы продовольствия, выданные ромеями, окончились. Воевода отень Свенельд, зимовал вместе со всем войском. Неизвестно посылались ли Святославом в Киев гонцы или нет, в любом случае ослабевшая к весне от голода дружина, так и не дождавшись ни помощи, ни продовольствия пошла на Русь, пошла вновь через пороги...
      Вновь предоставим слово Льву Диакону:
      Сфендослав оставил Дористол, вернул согласно договору пленных и отплыл с оставшимися соратниками, направив свой путь на родину. По пути им устроили засаду пацинаки - многочисленное кочевое племя, которое пожирает вшей, возит с собою жилища и большую часть жизни проводит в повозках. Они перебили почти всех [росов], убили вместе с прочими Сфендослава, так что лишь немногие из огромного войска росов вернулись невредимыми в родные места.
      Иоанн Скилица свидетельствуя о том же приводит еще и мотивацию печенегов:
      Когда Свендослав возвращался домой и проходил через землю пацинаков, то они заранее подготовили засаду и ожидали его. Подвергшись нападению, он и все его войско было совершенно истреблено. Пацинаки были раздражены тем, что он заключил с ромеями договор.
      Иоакимовская летопись указывает на разделение русского войска перед порогами и уход части воинов в Киев полем, но более никакие летописи этот факт не подтверждают. Устюжская летопись сообщает интересный факт бегства воеводы Свенельда с поля боя:
     
Въ лѣто 6480. Поиде Святославъ въ пороги, и нападе на него печенески князь Редири с вои своими, и уби Святослава. И взяша главу его, и во лбе его зделали чашу, и оковаша златом, и пьяху ею вино. Свиндел же убежа з бою, и прииде в Киев к Ярополку, сыну Святославлю, и сказа ему смерть отцову, и плакась по нем со всеми людьми. Сеи же Святослав княжил лет 28.
      Второй раз в русской дохристианской истории часть дружины возвращается в Киев без князя, неся весть о его гибели, во главе остатков вернувшейся дружины - воевода Свенельд. И очень непохожа эта дружина на воинов говоривших еще недавно: «Идеже глава твоя ляжеть, ту и главы наша сложим».
      Так иезуитская хитрость и вероломство христиан Константинополя пойдя рука об руку с трусливым предательством христиан Киева, изменой остатков христиан в дружине князя (в т.ч. Свенельда) и оскорбленной честью печенежских воинов сделали свое дело - в итоге Русь потеряв князя-витязя, надолго лишилась своих завоеваний (уже при сыне пардуса Дикая степь вплотную приблизилась к Киеву) и вновь смогла появиться в Причерноморье и играть заметную роль в балканском вопросе не ранее ХVIII века.

Tags: Византийские источники о русах, Воины-язычники, Летописная история Руси, Честь и достоинство
Subscribe

  • Weltfachausstellung Paris 1937, teil 2

    Начало здесь. Обратите внимание на выставочный зал с достижениями германской науки и техники, среди которых красуется действующая модель гоночного…

  • Weltfachausstellung Paris 1937

    Просто смотрите и сравнивайте. Цивилизация VS болота... Deutscher Pavillon von Albert Speer

  • 5. SS-Panzer-Division «Wiking» im schlacht um Kowel, 1944

    Блестящий прорыв 8. Unternehmen 2. Bataillon 5. SS-Panzer-Division «Wiking» под командованием SS-Obersturmführer Karl…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Weltfachausstellung Paris 1937, teil 2

    Начало здесь. Обратите внимание на выставочный зал с достижениями германской науки и техники, среди которых красуется действующая модель гоночного…

  • Weltfachausstellung Paris 1937

    Просто смотрите и сравнивайте. Цивилизация VS болота... Deutscher Pavillon von Albert Speer

  • 5. SS-Panzer-Division «Wiking» im schlacht um Kowel, 1944

    Блестящий прорыв 8. Unternehmen 2. Bataillon 5. SS-Panzer-Division «Wiking» под командованием SS-Obersturmführer Karl…