kolyvanski (kolyvanski) wrote,
kolyvanski
kolyvanski

Category:

Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа

Я уже упоминал об этом.
Писал неоднократно, и буду напоминать всем, как надо биться за свое достоинство, дом, честь и землю, за право принадлежать к цивилизованному миру.
Семьдесят шесть лет и несколько дней назад, Berlin, один из красивейших и старинных городов Европы, основанный полабскими славянами, пылал в огне пожаров уличных боев. Ведя тяжелые оборонительные бои остатки Wehrmacht, Waffen-SS и Volkssturm, постепенно отступали к центру города, к Reichskanzlei и Reichstagsgebäude, а вся набережная Spree Kronprinzen Ufer была в огне.
       Проживший долгую и достойную жизнь (ум. 14.08.2002), последний командир Sturmbataillon 33.Waffen-Grenadier-Division der SS «Charlemagne» (franz. Nr. 1), Hauptsturmführer Waffen-SS Henri Joseph Fenet вспоминал:
       «В Берлине есть Французская улица и Французская церковь. Они названы так в честь гугенотов, которые бежали от религиозных притеснений и осели в Пруссии в начале XVII века, помогая строить столицу. В середине XX века другие французы пришли защищать столицу, которую помогали строить их предки. [...]
        Уже к ночи по последней свободной улице мы вышли к Герман-Плац. Самоходки «Нордланда», укрывавшиеся за баррикадой из брусчатки, отбивали атаки русских танков и уничтожили множество машин. Около полуночи самоходкам пришлось отойти из-за отсутствия снарядов. Нам наконец-то удалось связаться с дивизией, и остаток ночи мы провели в пивной «Томас Келлер» у вокзала Ангальтер. [...]

        Две трети, если не три четверти, бойцов составляли члены гитлерюгенда и фольксштурма, необученные и вооруженные тем, что попалось под руку. Тем не менее молодежь из гитлерюгенда неплохо проявила себя, подбив множество танков из «панцерфаустов». В Нойкельне я получил подразделение гитлерюгенда в качестве подкрепления. Ребята прекрасно сражались весь день. Регулярные части армии и войск СС насчитывали менее 20 тысяч человек при менее чем 100 танках, а артиллерия уже расстреляла почти все снаряды.



       Но, несмотря ни на что, они сражались с невероятным азартом. Противник вполне отдавал себе в этом отчет: сам Сталин перед сражением за Берлин говорил, что предстоит очень тяжелое сражение. Маршал Конев в своих воспоминаниях писал, что Советская армия потеряла в Берлине 800 танков - это четыре или пять танковых дивизий. Генерал Попель, начальник штаба Жукова, говорил: «На нас набросился лев». Генерал Чуйков утверждал позднее: «Что я могу сказать? Этот орешек разгрызть было труднее всего». То же самое Чуйков говорил и Жукову, отчитывавшему его по телефону: «Я не могу идти дальше. Эсэсовцы на своих «тиграх» храбро дерутся».
       Этих эсэсовцев с «тиграми», сдерживавших наступление Чуйкова, было всего 3000 человек: немцы из «Лейбштандарта» из казарм в Лихтерфельде, отбившиеся от своих частей бойцы дивизий СС, пробравшиеся к нам, 300 человек из штабов войск СС, финны, датчане, шведы и норвежцы из 11-й моторизованной дивизии «Нордланд», солдаты танкового полка «Герман фон Зальца» и 503-й тяжелый танковый батальон СС III танкового корпуса СС (восемь-десять «королевских тигров» под командованием оберштурмбаннфюрера Кауша, подбившие за двенадцать дней 480 танков), 300 французов из батальона «Шарлемань», уничтожившие «панцерфаустами» 62 танка, латвийцы, испанцы и венгры. Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа».

       «Накал и ожесточенность боев росли с каждым днем. Вечером 27 апреля мы вели бой у площади Бель-Альянс и ворот Рейхсканцелярии. В наш участок обороны входили две знаменитые берлинские улицы: Вильгельмштрассе и Фридрихштрассе. Ураганный огонь артиллерии по нам не ослабевал ни днем, ни ночью и не прекращался ни на секунду. Нас атаковали танки, обстреливавшие наши позиции, и советская пехота, пытавшаяся выкурить нас с помощью огнеметов. Бои шли повсюду: во дворах домов, на крышах. В ход шли винтовки, гранаты, штыки.
       Горели и рушились дома. В небо поднимались огромные облака пыли. Дым и пыль душили и ослепляли нас. Видимость была не более полуметра. Наши истребители танков все время были настороже. Ни один танк не прорвался. Вильгельмштрассе была усеяна горящими танками, в которых рвались боеприпасы и топливные баки.
       Не было ни дня, ни ночи - мы едва могли разглядеть небо. Была лишь тяжелая пелена тумана, в которой мерцали грозные отблески огня. Мы слышали гул обстрелов, треск пожаров, а по ночам, совсем близко, крики и плач женщин. От этого мороз пробирал по коже, заставляя нас вздрагивать сильнее, чем взрывы и пожары. По свидетельству бывшего бургомистра от социал-демократов Эрнста Ройтера, опьяненные успехом солдаты Красной Армии изнасиловали 90 тысяч женщин. Сражаясь за каждый разрушенный дом, мы встретили 1 мая в подвалах комплекса зданий РСХА. Над нами все было разрушено. На несколько дней в мое распоряжение было отдано около 100 полицейских чинов. Они сражались как простые солдаты и проявили большую храбрость. Я, будучи гауптштурмфюрером, командовал всеми этими штурмбаннфюрерами, оберштурмбаннфюрерами и штандартенфюрерами. То, как они шли в атаку с винтовками в руках, было достойно восхищения.
       В этот первый майский вечер у нас был хотя бы один повод для чувства удовлетворения. Русские заявляли, что к 1 мая возьмут весь Берлин, но мы все еще были здесь.

       Наши соседи справа все еще вели упорные бои за каждый клочок земли. Чтобы видеть в наступившей темноте, мы воткнули свечи в рождественские подсвечники. Прямо в подвале, в неровном свете восковых свечей, я вручил последние Железные кресты.
       Мы уже утратили надежду и страх, даже чувство времени. Мы ощущали общую радость, радость единения товарищей по оружию и чувство безграничного доверия друг к другу. Награжденные были очень этим горды. Я никогда не забуду блеска их глаз, так искренне смотревших на меня, и тепла их рукопожатий».




Hauptsturmführer Waffen-SS Henri Joseph Fenet (links) beim Treffen des Ritterkreuzes. 1970er Jahre



Hauptsturmführer Waffen-SS Henri Joseph Fenet (links) beim Treffen des Ritterkreuzes. 1980er Jahre






8,8-cm-FlaK 18/36/37 über dem Reichstag, April 1945

Tags: blood of heroes, das dritte reich, Все на борьбу с фашизмом!, Европейские хроники
Subscribe

Posts from This Journal “blood of heroes” Tag

  • Schwarze Sonne aufgehen

    Ровно восемь десятков лет назад после краткой и праздничной ночи Mittsommerfest на востоке наконец взошло Schwarze Sonne и стальная поступь…

  • Die Deutsche Wochenschau Nr. 2 04.01.1945

    Ровно семьдесят шесть лет назад в эти дни Großdeutsches Reich еще активно сражался. Ревели во тьме Nebelwerfer, и парни с берегов…

  • 5. SS-Panzer-Division «Wiking» im schlacht um Kowel, 1944

    Блестящий прорыв 8. Unternehmen 2. Bataillon 5. SS-Panzer-Division «Wiking» под командованием SS-Obersturmführer Karl…

  • Zeit zum Erinnern - Der letzte Winter 1944 - 1945

    Последняя зима Рейха и свободной Европы. Дваждырожденные кшатрии с Эльбы и Одера, защищая землю своих отцов, еще режут торгашей с Потомака и…

  • Снова деды и победы... или Paul vs Павел

    В развитие вот этой темы. Вчера русско косноязычная часть недоразвитого человечества дружно отмечала годовщину великой лапотной…

  • Joachim «Jochen» Peiper und Malmedy

    Standartenführer der Waffen-SS Joachim «Jochen» Peiper, блестящий и непобедимый танковый ас Второй мировой войны. Не сумев…

  • Lt. General George Smith Patton Jr.

    «Только прикажите, и я выброшу русских за Вислу…» [Memorandum of Stimson of Potsdam conference, p.55, July 26, 1945].…

  • SS Panzergrenadier-Division im Kampf

    Waffen-SS Panzergrenadier мой любимый род войск Рейха. Выжили из них единицы, ибо в плен они почти не сдавались... К сожалению не…

  • Stalin-Linie der Roten Armee

    «Линия Сталина» оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments