kolyvanski (kolyvanski) wrote,
kolyvanski
kolyvanski

Category:

Schlacht um die Seelower Höhen

Seelower Höhen, April, 1945.
Именно здесь 76 лет назад, generaloberst
Gotthard Fedor August Heinrici дал одно из последних сражений цивилизации пришедшим с полуночи толпам дикарей.
Я не буду повторять общеизвестное, про высоты протяженностью 20 км. вдоль старого русла Одера (Oderbruch), про их возвышенность на 40-50 метров, крутизну склонов в 30-40 градусов. Про сплошные траншеи, дзоты, пулеметные площадки, противотанковые и противопехотные заграждения. Про противотанковые рвы глубиной до трех и шириной до трех с половиной метров перед высотами. Про простреливаемую и пристрелянную до каждого метра, открытую болотистую долину Oder.
       В конце концов азиатов сюда никто не приглашал, а пришли, так получайте.
       И получили, как водится, в основном от своих...




      Три цитаты:
       «Жуков поставил танки - за пехотой 8-й гвардейской армии, чтобы прорвать оборону пехотной атакой, а затем ввести в «чистый прорыв» две танковые армии - прямо на Берлин. Но первая же волна пехоты утонула в крови и огне. Вторая - тоже. ...
       Василий Чуйков, командующий 8-й гвардейской армией, велел подтянуть поближе артиллерию, чтобы поддержать огнем атакующие порядки своей пехоты. Когда пошли тягачи с пушками, Жуков приказал двинуть танки.
       Дороги в болотистой пойме Одера забиты нашей пехотой и артиллерией. Жуков, видя это - он находился на командном пункте 8-й армии, отдает приказ танковой армии и танковому корпусу прорваться к высотам через… наши боевые порядки. Свидетельства «Танки уперлись в наши тягачи», «Бригады вырвались к линии вражеской обороны» означают, что танки давили своих. А с высот по затору в долине прямой наводкой молотила гитлеровская артиллерия.
       Мясорубка.
       Да еще наша авиация бомбила и чужих, и своих».

       Еще одно свидетельство:
       «Всё прибывавшие (шедшие в наступление на Берлин) советские танки, которые не могли одолеть уклон горы 33 градуса, попадали в огненный тупик, не имея возможности развернуться и уйти с уже забитой другими танками полоски заболоченной приодерской земли между зееловской скалой и мостиком. Жуков не провел ни рекогносцировки местности, ни артиллерийской подготовки, потому что пушки генерала Казакова были поставлены недостаточно близко, и русские снаряды не долетали до трех поясов фашистской обороны.
        Авиация - своя и противника - лишь добавляла хаоса. Не имея связи с наступающими войсками и плохо ориентируясь в расположении войск из-за окутавших поле боя клубов дыма и пыли, она наносила удары без разбора, так что доставалось и чужим, и своим. Когда свои бомбы начали падать вблизи НП самого Жукова, зенитчикам было приказано… открыть огонь по своим самолетам».
        И еще одно свидетельство:
        «Подобное перенасыщение (больше одного солдата на метр поля боя!) было, несомненно, на руку немцам. Сразу после начала атаки они отошли во вторую линию, располагавшуюся по самим высотам. Причем стреляли оттуда прямой наводкой из орудий без промаха.
        Понеся огромные потери, пехота не смогла продвинуться дальше подошвы Зееловских холмов. Тогда Жуков во второй половине дня 16 апреля ввел в сражение обе танковые армии. Эта поспешность сломала уже один раз скорректированные планы атаки. Ведь танки должны были быть введены в места прорыва пехоты, получив «зеленую улицу» для движения на тылы противника, обойти высоты с севера.
        Вместо этого они полезли вверх на холмы, пошли по коммуникациям пехоты, создав настоящий хаос в оперативных построениях общевойсковых армий. Есть документально зафиксированные свидетельства раненых, как танки давили свою же пехоту. Под огнем противника все войска перемешались, и создалась полная неразбериха в управлении ими».
        Вот почему я искренне считаю тов. Жукина гением и аплодирую ему стоя!







Tags: Все на борьбу с фашизмом!, Европейские хроники, Несокрушимая и легендарная, Страна непуганых идиотов
Subscribe

Posts from This Journal “Несокрушимая и легендарная” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Несокрушимая и легендарная” Tag