kolyvanski (kolyvanski) wrote,
kolyvanski
kolyvanski

Categories:

Кудесы

Оригинал взят у kolyvanski в Кудесы
Сего дня 28 января, Кудесы домового, день угощения домового. Домовой дух - это рачительный и заботливый «хозяин» - соседушка, помогающий трудолюбивой и дружной семье.
«Домовой, домовик, дедушка, старик, постен или постень, также лизун, когда живет в подполье с мышами, - а в Сибири суседко, - принимает разные виды; но обыкновенно это плотный, не очень рослый мужичок, который ходит в коротком смуром зипуне, а по праздникам и в синем кафтане с алым поясом. Летом также в одной рубахе; но всегда босиком и без шапки, вероятно потому, что мороза не боится и притом всюду дома. У него порядочная седая борода, волосы острижены в скобку, но довольно косматы и частию устилают лицо. Домовой весь оброс мягким пушком, даже подошвы и ладони; но лицо около глаз и носа нагое. Косматые подошвы выказываются иногда зимой, по следу, подле конюшни; а что ладони у домового также в шерсти, то это знает всякий, кого дедушка гладил ночью по лицу: рука его шерстит, а ногти длинные, холодные. Домовой по ночам иногда щиплется, отчего остаются синяки, которые однако обыкновенно не болят; он делает это тогда только, когда человек спит глубоким сном. Это поверье весьма естественно объясняется тем, что люди иногда, в работе или хозяйстве, незаметно зашибаются, забывают потом об этом, и, увидев через день или более синяк, удивляются ему и приписывают его домовому. Иные, впрочем, если могут опамятоваться, спрашивают домового когда он щиплется: любя или не любя? к добру или к худу? и удостаиваются ответа, а именно: домовой плачет или смеется; гладит мохнатой рукой, или продолжает зло щипаться; выбранит или скажет ласковое слово. Но домовой говорит очень редко; он гладит мохнатой рукой к богатству, теплой к добру вообще, холодной или шершавой, как щетка, к худу. Иногда домовой просто толкает ночью, будит, если хочет уведомит о чем хозяина, и на вопрос : что доброго? Предвещает теми же знаками ,добро или худо. Случается слышать, как люди хвалятся, что домовой погладил их такой мягкой ручкой, как собольим мехом. Он вообще не злой человек, а больше причудливый проказник: кого полюбит, или чей дом полюбит, тому служит, ровно в кабалу к нему пошел; а уж кого невзлюбит, так выживет и, чего доброго, со свету сживет».
     В день своих именин он иногда буйствует и оказничает, если не получит угощения...
     Сегодня, с утра, в коридоре моей квартиры он выключил энергосберегающую лампочку, т.е. она просто перегорела, прослужив менее года - напомнил о себе суседушка.
     Домовому духу нужно оказывать знаки внимания и любви - сварите сладкую кашу для своего домового и поставьте за печь - он оценит...
     Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
     И ешь пироги - наш дом береги!
     Дедушка-суседушка!
     Кушай кашу, да избу храни нашу!


001-28-yanvarya-kudesy
Tags: Русское двоеверие, Язычество русов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments