kolyvanski (kolyvanski) wrote,
kolyvanski
kolyvanski

Panzergroup of Von Kleist and Guderian, Jun. 1941



       Его уважительно звали Schneller Heinz и Heinz Brausewind («Быстроходный Хайнц», «Хайнц-ураган»), он был пионером моторизованного метода ведения войны и родоначальником германского танкостроения. Во время великого Восточного похода Generaloberst командовал 2. Panzerarmee (Wehrmacht), имевшей в качестве обозначения букву «G» (Guderian). Стальными клиньями именно его панцеров были захвачены Минск, Смоленск и фактически уничтожен весь Западный фронт РККА.
       Generaloberst Ewald von Kleist, во время великого Восточного похода командовал 1. Panzerarmee (Wehrmacht), имевшей в качестве обозначения букву «K» (Kleist). Внезапный, сентябрьский прорыв его панцеров с Кременчугского плацдарма на север, и последующее соединение с частями 2. Panzerarmee Generaloberst Heinz Wilhelm Guderian, завершили самое крупное окружение за всю историю мировых войн: в котле под Киевом оказалось 5 советских армий - более 600 тыс. солдат и офицеров РККА.
      В фильме, наряду с интересными подробностями боев, есть три любопытных момента:
      - горы брошенного РККА вооружения и боеприпасов (на 1:58 мин.);
      - сдающийся советский танк с белым флагом (на 5:36 мин.);
      - толпа
пленных, наспех мобилизованных и толком не переодетых, растерянных детей гор, в папахах и национальной одежде (на 6:25 мин.)...
Tags: das dritte reich, die deutsche wochenschau, Европейские хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments